Знакомства и отношения

Что делает отношения крепкими?

18 июля в 17:19

Сейчас очень популярна тема замужества. Зайдите в любой книжный магазин. Полки заполнены пособиями на темы, как выйти замуж, как влюбить себя любого, как быть стервой. Похоже, «писатели» нашли хорошую возможность использовать женские грёзы. Да что уж, это чистой воды манипуляция женским сознанием. Ведь первый принцип манипулятора – найди больное место у человека и он в твоих руках.

Оставим авторов в стороне, спрос есть, они и пишут. Но, почему дамы не задают вопросы – как научиться строить отношения. Народная мудрость ой, как права: «Выйти замуж не напасть, замужем бы не пропасть». Какой-то инфантилизм распространяется в обществе - выйти замуж, чтобы решить свои проблемы!

Но это в детских сказках логическим концом любовных отношений становится свадьба. В жизни как раз с неё начинается многое. Кто-то супружество называет браком, но есть же желающие построить союз. Союз двух сердец, союз двух половинок, супружеский союз, союз двух партнёров – семейную жизнь можно обозначить разными эпитетами.

Психологи пугают: семейная жизнь – это череда кризисов. Три года – кризис! Пять лет – кризис! Пятнадцать лет – кризис! Дамы – ищите новых мужчин! Но у следующего мужчины тоже свои «заморочки», особенности характера, убеждения и стереотипы. Он, как непаханая целена для новых отношений. И что останется после первого всплеска восторгов, большой вопрос!

Почему-то редко говорят о том, что каждые последующие отношения усложняются «бонусами» от прежних. Это и дети от предыдущих браков, и новые родственники, и имущественные вопросы. И невольные сравнения с предыдущей супругой. И если на первом этапе плюсов больше у новой жены, по мере накоплений обид и споров, предыдущая супруга вдруг начинает обретать положительные качества.

Поэтому, если желание «выйти замуж» маячит перед глазами , как спасательный круг, это иллюзия. Советы – уходить от отношений, которые не устраивают, не оглядываясь, тоже надо «просеивать не через одно «сито». Семейная жизнь, прежде всего - ЖИЗНЬ! Со своими спадами и подъёмами, испытаниями и уроками. А слово «совместная» красноречиво говорит о том, что придётся учиться находить компромисс.

Потому что, на каких бы условиях не соединялись люди в семейную пару, они предполагают, что их потребности будут удовлетворены. Вот с этого и нужно начинать! Нужно сверить потребности и ожидания друг друга, от друг друга. Эта ясность поможет избежать самообмана, хотя, конечно, нет гарантии, что каждый из партнёров будет искренним.

И всё-таки, надо чётко понимать, зачем вы создаёте семью? Что вы надеетесь получить от брака, и что готовы вложить в общую копилку. Представление о будущем муже, как о спасителе и волшебнике в одном лице, приводят к разочарованиям. Они простительны девочкам в семнадцать лет. Но взрослым женщинам надо учиться рассматривать свои желания и действия с разных ракурсов.

Для того, чтобы замужество превратилось в крепкие и надёжные отношения, надо учиться их строить. Есть правила, которые помогают научиться слушать и слышать своего партнёра. При этом и свою точку зрения высказывать на понятном ему языке. Это называется эмоциональный интеллект – способность за словами улавливать истинные потребности и понимать чувства другого человека. Избитая фраза: «Счастье – это когда тебя понимают!», имеет глубокий смысл. Помогите другому человеку почувствовать себя счастливым, поймите его. И тогда вас обязательно полюбят, и будут очень беречь. Потому что источником его счастья он почувствует вас!

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт m.duo.in.ua, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!