Вход Регистрация
Разговоры о сексе

Сексуальные отношения нового времени. Почему яблоко всегда одно на двоих

31 января в 00:25

Почему браки и вообще желание пары быть вместе нынче так непрочны? А любовь быстротечна и летуча, как аромат духов? Мы привыкли потребительски относиться к себе, к своему телу - а, стало быть, и к телу партнера. Неудивительно, что гармония сексуальных игр покинула нас. Удивительно то, что любовь все-таки живет и может жить очень долго - вопреки всему.

 

Отчего любовь короче пенья соловья. То, что раньше было запретным, о чем и не мечталось, давным-давно стало плодом разбирательств психологов и предметом кинематографических затей. Тебе расскажут и покажут все - секс втроем, обмен партнерами, любую фантазию и любые сексуальные отношения. Не все религии в прежние века накладывали на сексуальные отношения печать сугубой закрытости: опыт Востока, в частности, Японии, Китая, Индии может научить качественно иному уровню сексуальности даже нынешнего цивилизованного индивидуума. Но любая религия знает: время обнимать - и время уклоняться от объятий, раскрывать для любви душу и тело - и закрывать себя от внешнего вторжения. Любая религия дает опыт ограничения, опыт, как проголодаться, чтобы потом насытиться.

 

Прежний опыт человечества и не предполагал такой глубокой оторванности души от тела в сексуальных контактах, какой существует сегодня. И главное - в любви участвуют двое! Две души и два тела. В наше время уже лет тридцать можно наблюдать принципиально другой подход: потребительское отношение к телу другого человека, да и собственному тоже, так называемый техничный секс, только секс, и ничего более, то есть преувеличение значения интимных отношений. Примерно так относятся к сексу подростки, гормональный и информационный голод которых еще не утолен и требует все новой и новой пищи. Сексологи предупреждают об опасностях такого чрезмерно потребительского отношения к сексу.

 

Произошло примерно то же, что когда-то с нигилистическим подходом к природе: тело теперь не храм, а мастерская. И ты можешь вволю экспериментировать, разрешая себе все, что считаешь возможным и любого вида сексуальные отношения. Связь телесных ощущений с состоянием твоей души, кажется, ослабела и уже не представляется безусловной. Но нельзя разделить яблоко, не повредив его оболочку. Слушая тело, почему нужно обязательно перестать слышать голос своей внутренней сущности? А потом удивляться, отчего это у любви теперь такой короткий век.

 

Попробовать: что да, а что нет. С одной стороны, хорошо: два человека могут обсудить друг с другом (если они доверяют друг другу) любые сексуальные фантазии. И удовлетворить эти фантазии. Они перестают быть преступными, пугающими, неуместными, и это позволяет избавиться от странного чувства вины за само наличие у тебя таких фантазий. Возможность понять себя, свою сексуальность от этого значительно расширяется: ты как будто открываешь себя вновь. Часто происходит избавление от своих фантазий как от чего-то ненужного, постороннего, привнесенного в твой мир чуждой силой. Ты возвращаешься к самому себе обновленным и очищенным.

 

С другой, всегда есть опасность открыть ящик Пандоры, неверно истолковать даже свое желание, не только желание другого человека. Весь мир наполнен переживаниями по поводу неудовлетворенности в сексуальной жизни. «А как у меня? А два-три раза в неделю - это нормально или мы какие-то не те? Знакомые обменялись партнерами, не попробовать ли и нам? а может, групповой секс с незнакомыми людьми?» Непременно ли надо сделать то, что делают другие, обогащая свой сексуальный опыт? Будет ли это «обогащение» позитивным или навсегда разрушит очарование ваших отношений - ответ на вопрос находится далеко за пределами «голого секса».

 

Два полюса: сколько ни говори «халва», во рту не будет сладко, и незачем есть тухлое мясо, чтобы понять, какой у него вкус. Разговоры об интимных фантазиях очень близких людей и воплощение таких мечтаний в жизнь хорошо бы разделить некоторым расстоянием. Пусть пройдет месяц, два, три, а то и полгода-год. Чувственный опыт приобретается не только на практике, но и внутренним переживанием и осознанием себя. Не нанести, пусть и нечаянно, травмы себе и близкому человеку - вот главная задача. И сразу следом за ней вырастает следующая - ваш общий эмоциональный и чувственный рост как пары и как отдельных личностей.

 

Что там, за горизонтом. Часто бывает, что сама возможность испытать новые ощущения и готовность партнера пойти на это, уже дает паре то, что ей было необходимо - новые горизонты. «Я могу завести партнера на стороне, и он тоже. Но мы не делаем этого, потому что... не хотим. А не хотим как раз потому, что в любой момент можем это сделать!» Готовность услышать и принять друг друга дает новое качество интимного общения. Между прочим, это новое качество проявляется не только в сексе.

 

Важен еще один момент: твоя сексуальность не стоит на месте, она развивается вместе с тобой, растет и созревает. Творчески относясь ко всему, что с тобой происходит, ты незаметно для себя строишь культуру своей сексуальной жизни своих сексуальных отношений. Твои душа и тело каждый день по-другому отзываются на эротические посылы партнера. На все это нужно время и особый душевный настрой, который легко спугнуть неправильным решением, спешкой или бытовой суетой.

 

Как бы ни были широки возможности нового сексуального времени, не дай им озадачить тебя тем, что тебе не нужно. Если эпоха идет по пути сексуального разгула, тем дороже твоя жизнь и твои собственные предпочтения. Наслаждение и счастье по-прежнему, как и тысячелетия назад, рождаются из союза и согласия двух людей, когда каждый преподносит себя как дар и точно так же принимает другого.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт m.duo.in.ua, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!